Вы вошли как гость | Авторизоваться
Онлайн-заказ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Экодома Казанцева Solar получили международную премию Energy Globe Awards


03.03.2012, 02:00 | Инновации в строительстве

Премия Energy Globe Awards призвана поддерживать инициативы по разработке и внедрению проектов, которые внесли вклад в экономное использование ресурсов Земли и использование альтернативных источников энергии.

Лауреатом премии в этом году стал архитектор Павел Казанцев, профессор кафедры Архитектуры и градостроительства Дальневосточного федерального университета. Его деревянные каркасные дома с солнечным отоплением серии «Solar» обеспечивают порядка 80% потребности в отоплении за счет Солнца.

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – это устойчивая тенденция последних лет, которую можно наблюдать в странах Европы. Применение ВИЭ способствует развитию и модернизации производств, научных институтов, снижению объемов вредных выбросов в атмосферу, а также используется при строительстве экологического жилья.

Привычные методы отопления (бойлеры), используемые при строительстве жилья, выбрасывают в окружающую среду тонны дымовых отходов, в том числе углекислый газ, который активно способствует созданию парникового эффекта. Поэтому в экодомах Павла Казанцева традиционные источники отопления заменяются нетрадиционными – солнечными. При строительстве экодомов используются и другие возобновляемые ресурсы (например, дерево), которые минимизируют воздействие на окружающую среду и сохраняют нашу экологию.

Кроме того, в экодомах «Solar» Павла Казанцева используются пассивные солнечные технологии, которые предполагают проектирование зданий с учетом местных климатических условий, позволяющих максимально использовать энергию солнца. Как результат – экономия бюджета в 2-3 раза за счет сокращения количества солнечных коллекторов.

Архитектура «солнечного» дома по проекту профессора ДВФУ предполагает его южную ориентацию (для максимального съема солнечной энергии) и наличие буферных зон (теплица с юга, гараж с севера, веранды с запада или востока и т. д.), что позволяет экономить на отоплении до 30-50%. Кроме того, экологические материалы, используемые при строительстве домов, сохраняют чистоту воздуха.

Проект «солнечных» домов имеет хорошие перспективы реализации: их можно строить практически при любых климатических условиях, будь то Дальний Восток или Сибирь.

Несмотря на то, что солнечная архитектура дороже традиционной на 10-30%, эти вложения окупятся через 5, максимум 10 лет. «Для обогревания площади 120 кв. м обычной архитектуры потребуется 30 кв. м популярных и довольно дорогих солнечных коллекторов, которые производят в Китае. В экодоме можно пренебречь 15 кв. м этих батарей, увеличив площадь остекления. Это будет на 120 тысяч рублей дороже, но в будущем сэкономит 500 тысяч рублей, затраченных на отопление тех самых 15 кв. м», - комментирует Павел Казанцев.

Проект дома был разработан для южной части Дальнего Востока. В 2009 году в Центре инновационного домостроения ДВФУ было внедрено поточное производство таких домов. Сейчас Центр завершает разработку экомодуля Solar-5m – тестового и модельного домика с пассивным солнечным отоплением.

Павел Казанцев занимается экологическими проектами уже 12 лет. Получение премии стало признанием инновационного значения труда профессора, а также хорошим стимулом для продолжения разработок и реализации проектов в области экологического строительства.

Присуждение премии Energy Globe Awards проходит в Австрии ежегодно с 1999 года и вручается за проекты, которые внесли вклад в «экономное использование ресурсов Земли и развитие альтернативных источников энергии». В этом году в конкурсе участвовало 800 экологических проектов из 101 страны.

Источник: 1rre.ru
Теги: премия, альтернативные источники энергии, экодом, энергоэффективность, энергоэффективное строительство, эко-дома, возобновляемые источники энергии

Читайте также:


КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОВАРЫ: УСЛУГИ: БЫСТРО: ДЁШЕВО: ИНФОРМАЦИЯ:
Продажа строительного песка
Продажа ПГС
Продажа щебня гравийного
Продажа щебня гранитного
Продажа щебня известнякового
Продажа доломита
Продажа боя бетона и кирпича
Продажа асфальтной крошки
Продажа гравия природного
Продажа керамзита
Продажа цемента в мешках
Доставка сыпучих грузов
Разработка котлованов
Вывоз грунта
Вывоз мусора
Уборка и вывоз снега
Аренда самосвала
Аренда погрузчика
Аренда экскаватора
Аренда манипулятора
Аренда автокрана
Щебень в Ивантеевку
Щебень в Королёв
Щебень в Красноармейск
Щебень в Лосино-Петровский
Щебень в Монино
Щебень в Мытищи
Щебень в Пушкино
Щебень в Софрино
Щебень во Фрязино
Щебень в Щёлково
Щебень в Юбилейный
Песок в Ивантеевку
Песок в Королёв
Песок в Красноармейск
Песок в Лосино-Петровский
Песок в Монино
Песок в Мытищи
Песок в Пушкино
Песок в Софрино
Песок во Фрязино
Песок в Щёлково
Песок в Юбилейный
Каталог строительных ресурсов
Новости строительной отрасли
Строительные выставки и ярмарки
ГОСТы на стройматериалы
Полезные статьи
Вопросы/ответы
Карта сайта
Продажа почвосмеси
Продажа торфа
Продажа навоза
Продажа грунта
Задайте все интересующие Вас вопросы и сделайте заказ:
По : 8(916)943-89-72 или 8(926)656-57-90
По E-mail: dostavka-sm@yandex.ru
Заполнив форму Он-Лайн заказа
ДОСТАВКА-СМ©2011-2021 Использование материалов сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на источник
Доставка-СМ - это динамично развивающаяся компания, предлагающая на рынке Подмосковья сыпучие строительные материалы
и органические удобрения с доставкой самосвалами ЗИЛ и КАМАЗ. Самую низкую стоимость доставки мы можем предложить
для городов Мытищи, Щёлково, Пушкино, Королёв и близлежащих населённых пунктов Московской области.
Рейтинг сайтов - STROI-HELP.RU