Вы вошли как гость | Авторизоваться
Онлайн-заказ
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Борьба за стадион «Динамо» подолжается


14.02.2012, 01:14 | Новости строительной отрасли Московского региона

Общественное движение «Архнадзор» продолжает борьбу за сохранение исторического облика знаменитого стадиона и обвиняет ЗАО «ВТБ Арена» в сносе исторической части стадиона под прикрытием сфальсифицированных данных.

В минувшую пятницу ЗАО «ВТБ Арена парк», ведущее реконструкцию знаменитого стадиона, сообщило, что три четверти этого объекта культурного наследия были полностью снесены и построены заново при реконструкции, проведенной к Московской Олимпиаде 1980 года, а поэтому не представляют исторической ценности.

Со ссылкой на оценку эксперта - советника РАСЕ Татьяну Кудрявцеву, в «ВТБ Арена парк» рассказали, что «с момента открытия стадиона сохранена только входная зона - Центральные ворота со стороны Западной трибуны, которые выходят на Ленинградский проспект, а Восточная, Северная и Южная трибуны значительно моложе, они были разобраны и перестроены к Олимпиаде 1980 года, то есть не имеют никакой исторической ценности», - отметили в пресс-службе «ВТБ Арена парк».

В ответ на это, в заявлении, распространенном сегодня общественным движением «Архнадзор», указывается, что в 1987 году решением Исполкома Моссовета стадион «Динамо» был поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры, через несколько лет после реконструкции. «Следовательно, 25 лет назад и городские власти, и специалисты тогдашнего Управления госконтроля охраны памятников Москвы, готовившие этот документ, также не подозревали о том, что принимают на государственную охрану постройку конца 1970-х годов»,- рассуждают авторы пресс-релиза. По мнению активистов общественного движения, на лицо фальсификация.

«Манипуляции с охранным статусом памятника, как и попытки искусственного омоложения стадиона «Динамо», - операция прикрытия для очередной и уже банальной «реставрации» памятников в современной Москве с помощью экскаваторов и отбойных молотков», - говорится в сообщении «Архнадзора».

В распоряжении «Архнадзора» также есть письмо, направленное в его адрес Департаментом культурного наследия Москвы 11 февраля 2011 года, согласно которому предмет охраны объекта культурного наследия включает все фасады здания: «композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов Большой спортивной арены стадиона в редакции 1928 и 1936 годов, включая портик с восьмью колоннами прямоугольного сечения на высоту двух этажей западной трибуны, ризалиты с прямоугольными пилястрами и трехчастными лепными барельефами северной и южной трибун».

Общественное движение «Архнадзор» заявило о намерении потребовать возбуждения уголовного дела в связи со сносом стадиона «Динамо». Координатор движения Наталья Самовер заявила, что снос стадиона начался 10 февраля.

По словам Самовер, стадион представляет собой памятник регионального значения, поэтому его запрещено реконструировать (то есть проводить на нем строительные работы). «Снос таких объектов категорически запрещен законом. Сейчас совершается уголовное преступление, квалифицируемое по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение и повреждение памятников истории и культуры)».

В «Архнадзоре» заявляют, что стадион «Динамо» имеет статус объекта культурного наследия с 1987 года. Несмотря на это 25 января 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому стадион квалифицируется как «объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места». Такое определение позволяет проводить реконструкцию.

Стадион «Динамо» был построен в 1927-1936 годах по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана. По мнению Самовер, разрушение стадиона - это «следствие попустительства со стороны мэрии и департамента архитектурного наследия Москвы».

Источник: АСН-инфо
Теги: спортивные сооружения, реконструкция, стадион Динамо

Читайте также:


КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОВАРЫ: УСЛУГИ: БЫСТРО: ДЁШЕВО: ИНФОРМАЦИЯ:
Продажа строительного песка
Продажа ПГС
Продажа щебня гравийного
Продажа щебня гранитного
Продажа щебня известнякового
Продажа доломита
Продажа боя бетона и кирпича
Продажа асфальтной крошки
Продажа гравия природного
Продажа керамзита
Продажа цемента в мешках
Доставка сыпучих грузов
Разработка котлованов
Вывоз грунта
Вывоз мусора
Уборка и вывоз снега
Аренда самосвала
Аренда погрузчика
Аренда экскаватора
Аренда манипулятора
Аренда автокрана
Щебень в Ивантеевку
Щебень в Королёв
Щебень в Красноармейск
Щебень в Лосино-Петровский
Щебень в Монино
Щебень в Мытищи
Щебень в Пушкино
Щебень в Софрино
Щебень во Фрязино
Щебень в Щёлково
Щебень в Юбилейный
Песок в Ивантеевку
Песок в Королёв
Песок в Красноармейск
Песок в Лосино-Петровский
Песок в Монино
Песок в Мытищи
Песок в Пушкино
Песок в Софрино
Песок во Фрязино
Песок в Щёлково
Песок в Юбилейный
Каталог строительных ресурсов
Новости строительной отрасли
Строительные выставки и ярмарки
ГОСТы на стройматериалы
Полезные статьи
Вопросы/ответы
Карта сайта
Продажа почвосмеси
Продажа торфа
Продажа навоза
Продажа грунта
Задайте все интересующие Вас вопросы и сделайте заказ:
По : 8(916)943-89-72 или 8(926)656-57-90
По E-mail: dostavka-sm@yandex.ru
Заполнив форму Он-Лайн заказа
ДОСТАВКА-СМ©2011-2021 Использование материалов сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на источник
Доставка-СМ - это динамично развивающаяся компания, предлагающая на рынке Подмосковья сыпучие строительные материалы
и органические удобрения с доставкой самосвалами ЗИЛ и КАМАЗ. Самую низкую стоимость доставки мы можем предложить
для городов Мытищи, Щёлково, Пушкино, Королёв и близлежащих населённых пунктов Московской области.
Рейтинг сайтов - STROI-HELP.RU